バレンタイン企画。どうせ誰にもチョコ貰えないので自分の為に自分で作ります。普通に作っても面白くないので、日本酒を加えた「日本酒生チョコ」を作ってみます!

レシピは明治さんのHPを参考にさせて頂き、自分なりに作ってみました。

明治さんHP:https://www.choco-recipe.jp/milk/recipe/251.html

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▼字幕作成手順についてはこちらをご参照下さい。
https://support.google.com/youtube/answer/6054623?hl=ja

~材料~
・明治ミルクチョコレート 4と1/2枚(225g)
・生クリーム 50CC
・日本酒 大さじ3
・純ココア
・送る人への気持ち 適量
(バットは16×22cmのものを使用しています)

※お酒が入っていますので20歳未満の方はお召し上がり頂けません!

今回の失敗点・工夫した点
・チョコをあらかじめ湯煎にかけて溶かしてから生クリームを加える方法だと、チョコの油分が分離してしまった為、生クリームを加えた後に湯煎で溶かす方法を採用しました。
・湯煎の温度が高いと分離します。必ずお湯の温度は50℃前後。計るのがベター。
・チョコをガシガシ混ぜると分離します。優しく混ぜます。

#バレンタイン #生チョコ #レシピ

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