納豆菌、イースト菌、乳酸菌!
『トリプル菌ちゃん培養液』を作ろう🎵
トリプル菌ちゃんで土ふっくら!
土中の有益な微生物を増やし、害虫忌避効果も!
土壌改良培養液を夏場は簡単に作れるチャンス❗
複数の菌類がオリゴ糖(豆乳)と
甘味料(加糖ヨーグルト)
の糖分をごはんにしてドンドン発酵!
夏場は外に出しておくと、
発酵が一番進む40度前後に
水温が上がるので発酵が超簡単&時短で出来る❗
冬は加温器やエアレーション(ぷくぷく)を
しないとなかなか発酵しないので
猛暑を利用して
楽チンに作れるこの時期にぜひつくろう🎵
【材料】
納豆 15g~20gくらい
ドライイースト 4g
加糖ヨーグルト 大さじ2
豆乳 30cc
2Lペットボトル1本
【作り方】
①納豆(とフタの薄いビニールのヤツも)
を水で溶き、濾し水をペットボトルにいれる
☝️まだ納豆にネバネバが残っているので
これを2回~3回繰り返す
②ヨーグルト、豆乳、ドライイーストも
よく混ぜて水で溶き、ペットボトルにいれる
③ボトル8分目くらいまで水を足す
④ベランダや戸外の暖かい場所に2~3日おく
(途中何度かよくフリフリすること)
(時々フタを開けガス抜きすること)
⑤10倍くらいに薄めて土壌に散布する❗
【ポイント💡】
①納豆は出来上がり量(じょーろ)の0.1%で充分
納豆菌も色々あるので違うメーカー納豆3種類くらい
入れると更に良き🎵
②豆乳や甘いヨーグルトのかわりにきび糖や黒糖を
大さじ2杯くらいいれてもいいよ👌
③時々ペットボトルをよくふってね
④発酵するうちにガスがボトルにたまるので
水はボトルの7~8割までにする。
ペットボトルのフタは甘締めで。
⑤ 直射日光の下で、培養液を土にかけると
有用菌が死滅するので早朝や夕方にかけよう
植物が強くなって豊作万歳\(^-^)/🎵
試してみてね😉
#家庭菜園初心者 #家庭菜園
#手作り肥料 #土壌改良#循環 #循環型農業#循環型
#自然栽培#有機栽培#無農薬#無農薬野菜#オーガニック
#ベランダ菜園#プランター#畑#自然農薬
#サスティナビリティ#捨てない家庭菜園
powered by Auto Youtube Summarize